MMS u can call my preety name with uyen. I'm not preety, just a beautiful me. Indonesian. twitter: @MMaureens and my skype: moremoren

Tutorial Cara Membuat Blog


KATA PENGANTAR

 

Segala puji bagi Allah yang telah memberikan rahmat serta karunia-Nya sehingga saya dapat mengerjakan makalah ini dengan penuh konsentrasi dan pencerahan. Makalah ini berisi mengenai tentang cara membuat blog dengan benar, tetunya menggunakan bahasa Indonesia yan benar pula.

Semoga makalah ini berguna bagi pembacanya dan dapat di praktekkan di kehidupan sehri0hari. Karena makalah ini menjelaskan secara rinci bagaimana cara membuat blog dan mempostnya di internet sekian makalah yan saya buat.

Mohon maaf jika ada kesalahan kata, sesungguhnya manusia tidak luput dari kesalahan. Terima kasih.

 

 

Penulis, Maureen

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DAFTAR ISI

 

KATA PENGANTAR. 2

DAFTAR ISI 3

PENDAHULUAN.. 4

TUTORIAL CARA MEMBUAT BLOG.. 5

PENUTUP. 19

Daftar pusaka. 21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PENDAHULUAN

Zaman sekarang ini, penggunaan internet sudah beragam kegunaannya. Kita juga mengenal blog, ialah suatu halaman yang terdapat di internet, yang berisi informasi yang beragam. Kita dapat mecarinya lewat search engine dan membacanya sesuk Hati dan kapan saja.

            Blog sudah banyak digunakan oleh masyarakat zaman sekarang ini. Blog memounyai banyak kegunaan tergantung bahan yang terkandung di dalamnya. Membuat blog juga mudah dan gampang, hanya tinggal mengikuti tutorial dari blog yang akan kita buat. Blog mempunyai keterkaitn yang sangat melekat pada internet, blog tidak akan bias di post tanpa adanya internet.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

TUTORIAL CARA MEMBUAT BLOG

1. Sejarah Blog

 

Blog merupakan singkatan dari web log[1] adalah bentuk aplikasi web yang menyerupai tulisan-tulisan (yang dimuat sebagai posting) pada sebuah halaman web umum. Tulisan-tulisan ini seringkali dimuat dalam urut terbalik (isi terbaru dahulu baru kemudian diikuti isi yang lebih lama), meskipun tidak selamanya demikian. Situs web seperti ini biasanya dapat diakses oleh semua pengguna Internet sesuai dengan topik dan tujuan dari si pengguna blog tersebut.

Media blog pertama kali dipopulerkan oleh Blogger.com, yang dimiliki oleh Pyra Labs sebelum akhirnya PyraLab diakusisi oleh Google.Com pada akhir tahun 2002 yang lalu. Semenjak itu, banyak terdapat aplikasi-aplikasi yang bersifat sumber terbuka yang diperuntukkan kepada perkembangan para penulis blog tersebut.

Blog mempunyai fungsi yang sangat beragam,dari sebuah catatan harian, media publikasi dalam sebuah kampanye politik, sampai dengan program-program media dan perusahaan-perusahaan. Sebagian blog dipelihara oleh seorang penulis tunggal, sementara sebagian lainnya oleh beberapa penulis, . Banyak juga weblog yang memiliki fasilitas interaksi dengan para pengunjungnya, seperti menggunakan buku tamu dan kolom komentar yang dapat memperkenankan para pengunjungnya untuk meninggalkan komentar atas isi dari tulisan yang dipublikasikan, namun demikian ada juga yang yang sebaliknya atau yang bersifat non-interaktif. Situs-situs web yang saling berkaitan berkat weblog, atau secara total merupakan kumpulan weblog sering disebut sebagai blogosphere. Bilamana sebuah kumpulan gelombang aktivitas, informasi dan opini yang sangat besar berulang kali muncul untuk beberapa subyek atau sangat kontroversial terjadi dalam blogosphere, maka hal itu sering disebut sebagai blogstorm ataubadai blog.

 

Sumber: https://id.wikipedia.org/wiki/Blog   diakses jam 19.16 tgl 1 mei 2013

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Pengertian Blog

Pengertian Blog. Bagi Anda yang belum sering mendengar kata blog, namun belum tahu tentang pengertian blog, maka artikel ini akan membahasnya. Karena, jangankan orang yang hanya mendengar saja, bahkan orang yang sering blogging pun kurang tahu apa definisi atau pengertian blog itu sendiri. Blog adalah singkatan dari weblog, biasanya berisi konten yang sifatnya dinamis. Blog juga dapat berarti catatan online. Blog akan sering mengalami update atau memiliki postingan terbaru. Biasanya blog digunakan seorang blogger untuk berbagi infomasi, tips, ataupun sekedar pengalaman pribadi. Blog mempunyai ciri-ciri yaitu mempunyai nama dan alamat yang dapat diakses secara online, mempunyai tujuan, mempunyai postingan atau isi yang berupa informasi, catatan, dan artikel. Tujuan umum dari blog sendiri antara lain bisa digunakan untuk berbagi pengalaman, saling bertukar ilmu/pengetahuan dengan pembaca, sebagai alat untuk bekarya atau aktualisasi diri, untuk mengisi waktu luang dan menyalurkan hobi, memberikan manfaat kepada diri sendiri maupun orang lain.

Dalam blog terdapat beberapa fitur yang memudahkan para pembaca untuk menjelajahi isi dari blog tersebut, fitur-fitur blog ini misalnya adalah arsip dan komentar. Arsip adalah kumpulan link artikel yang akan memudahkan pengunjung blog untuk mengetahui artikel apa saja yang sudah ditulis oleh pemilik blog. Komentar adalah sebagai sarana komunikasi antara pemilik blog dengan pembaca sehingga jika ada pertanyaan maka dapat dijawab langsung oleh pemilik blog tersebut.

Sumber: http://pitikkedu.blogspot.com/2012/12/pengertian-blog.html  diakses jam 19.20 tgl: 12 mei 2013

3. Jenis-Jenis Blog

1.Blog Pribadi

Selama pengalamanku di dunia perbloggingan yang terbilang belum cukup lama ini, aku sedikit bisa mengamati bagaimana Blog-Blog pribadi itu. Biasanya jenis blog pribadi tidak menyembunyikan identitas si pemilik blog, gimana mau nyembunyiin, orang namanya blog pribadi, hehe. Blog pribadi umumnya juga lebih personal dari blog-blog lainnya. Blog pribadi ini sejenis diary elektronik bagi pemiliknya sehingga konten-konten ataupun postingan yang dibuat bersifat pribadi, misalnya curhatan atau pengalaman pribadinya.

2. Blog Tutorial

Sama seperti namanya, blog ini berisi tentang tutorial pembuatan atau pengoperasian sesuatu. Nah blog jenis ini nih salah satu blog yang paling banyaaak visitornya menurut pengamatanku. Coba aja bayangkan berapa kali klik yang bisa didapatkan sebuah blog yang didalamnya terbentang lautan informasi. Misalkan aja “Albab’s Blog, Tutorial Blog dan Komputer” yang didalamnya banyak banget informasi tentang tutorial, tips, dan trik tentang dunia blog dan Komputer. Aku jamin, para visitor bakalan betah nongkrong di blog itu atau bahkan bisa jadi blog itu di bookmark sama visitornya. Kok bisa ? ya iyalaah, orang informasi didalamnya mereka anggap penting dan mereka perlu itu. Misalkan aja Trik SEO Menaikkan Traffic Blog, mereka bukan hanya sekedar membaca tetapi juga mempraktekkan. Apabila yang mereka praktekkan belum berhasil mereka balik lagi ke halaman itu, mengecek ada salah ato ngga sama apa yang mereka lakuin, terus menerus begitu sampai mereka berhasil melakukannya. (pengalaman pribadi Albab kali..hehe)

3.Blog Bisnis

Kalo ini mah, aku yakin hampir semua Sobat Blogger tau. Blog yang sengaja dibuat untuk keperluan bisnis. Isinya sih macem-macem, ada blog yang jualan batagor, siomay, ama krupuk, hehe, becanda-becanda. Isinya beragam Sobat Blogger, ada yang berjualan berbagai macam barang seperti HP dan produk kecantikan. Ada pula yang menawarkan jasa, seperti pembuatan website, bisnis hostingan domain dan lain sebagainya. Menjualnya dengan online tentunya.

4. Blog Copy-Paste

Blog ini biasanya postingannya bejibun ampe ratusan bahkan ribuan mungkin. Lha wong adminnya kerjaanya copy-paste artikel milik orang lain. Blog ini walaupun postingannya banyak tetapi ngga disukai sama mesin pencari. Apalagi sekarang google memakai google panda, yang anti dengan artikel copy-paste. Selain itu, menurutku blog ini sia-sia alias ngga bermanfaat, buat apa artikel yang sudah ada di postingin lagi, alias memperbanyak artikel yang sudah ada. Para pengguna internet itu membutuhkan pemikiran-pemikiran baru dalam topik yang mereka cari, bukan artikel yang itu-itu aja. Mending di share di Facebook, twitter, atau jejaring social lainnya, sehingga pengunjung akan mampir ke blog pemilik artikel itu, ngga merugikan kan ?

5. Blog Kloningan

Sesuai namanya, blog ini merupakan anak buah dari blog induknya. Untuk suatu kepentingan tertentu blog-blog seperti ini dibuat. Blog-blog seperti ini juga yang menurutku paling rawan dengan penipuan, misalnya “modal 50 ribu, anda akan mendapatkan profit 10 juta/bulan secara OTOMATIS !”. Masa iya dengan berdiam diri dapat uang ? haha. Soalnya, dalam blog-blog kloningan itu ngga dicantumin nama pemilik blognya. Blog seperti ini juga nih yang biasanya suka nyampah alias SPAM di blog orang lain. Tetapi, ada sebagian orang yang memanfaatkan Blog-blog kloningan ini untuk demo suatu tutorial tertentu

Sumber: http://albabalpachino.blogspot.com/2012/01/berbagai-macam-jenis-jenis-blog.html    diakses jam 19.24 tgl: 12 mei 2013

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Manfaat Blog

1. Menambah ilmu, Setiap kita menguasai sebuah ilmu, tentu semakin bertambah ilmu dan pengetahuan kita, otomatis mas bro.. hehe. Dan ilmu ngeblog bukan ilmu main-main lho, selain untuk menyalurkan ide, bakat, hoby, mengisi waktu luang denganhal yang bermanfaat, juga bisa mendatangkan uang. Yup kita bisa dapatkan penghasilan dengan blog salah satunya melalui program-program periklanan baik dalam maupun luar negri. Nanti kita pelajari bareng pada artikel lain yah.

2. Menjadi seorang researcher (peneliti), Saat anda mulai memahami cara membuat blog, dan menjadi blogger, mulai menulis artikel-artikel tentang apa saja yang anda bisa dan sukai, atau bahkan yang hanya tahu sedikit-sedikit, tentu anda tidak ingin asal menulis karena tujuannya adalah pengunjung atau pembaca blog anda mendapatkan info yang baik dan bermanfaat. Untuk menulis sesuatu yang baik, benar, dan bermanfaat sering kita harus melakukan sedikit research atau penelitian, dalam hal ini cari referensi, baik dari buku, dialog dengan temen, atau yang paling gampang adalah lewat search engine terutama google. Nah dari usaha-usaha kita dalam membuat artikel yang baik tersebut kita pasti jadi banyak menemukan hal-hal baru karena kita membaca dan memahami, dan kita semakin tahu bagaimana melakukan research /penelitian sederhana bahkan singkat dan merangkumnya dalam sebuah artikel original yang informatif dan berguna untuk orang lain. Anda belajar banyak menjadi peneliti yang baik bukan?

3. Menjadi penulis yang lebih baik, Hampir mirip dengan point diatas, kita secara tidak langsung akan semakin terbiasa menulis. Dan secara alami kita pasti akan mencoba menyusun kalimat dan paragraf dan susunan kata-kata sebaik mungkin agar artikel kita menarik, dan nyaman dibaca oleh pengunjung blog. Tentu saja hal itu akanmeningkatkan kemampuan kita dalam menulis dan menuangkan isi pikiran dan isi hati dalam bentuk tulisan. Sadar atau tidak sadar anda telah menjadi seorang penulis! Betul? Sampai disini anda pasti telah merasakan manfaat blog bagi anda.

4. Menjadi terkenal, Semakin banyak artikel bermanfaat yang kita tulis di blog dan semakin banyak orang membaca dan menyukai tulisan kita (tentang apa saja yang kita bisa dan sukai), tentunya kita akan semakin dikenal banyak pengguna internet karena artikel-artikel kita yang bermanfaat untuk mereka, dan semakin kita sadari manfaat blog bagi kita.

5. Menambah teman dan relasi, Blogger terdiri dari banyak kalangan, profesi, usia, dan dari seluruh dunia yang bisa saling berinteraksi setiap saat. Sangat besar potensi kita untuk memperluas pergaulan, mendapatkan teman-teman baru dan relasi-relasi baru khusunya dalam hobby/kesukaan/profesi yang sama. Dari sana sangat memungkinkan terjadi tukar ide, berbagi pengalaman, bahkan potensi-potensi usaha. Bukankah menyenangkan mempunyai banyak teman dengan ide dan kesukaan yang sama? Bahkan anda bisa menemukan jodoh anda dengan semakin banyak teman ngeblog.., who knows? :)

6. Membantu orang lain, Jika anda mempunyai tips-tips atau pengetahuan dalam bidang tertentu yang bermanfaat bagi orang lain, pastilah pengunjung anda akan merasa sangat terbantu dengan tulisan-tulisan anda, Jadi, dengan menulis artikel-artikel dalam sebuah blog, kita bisa membantu orang lain, bukankah sangat berarti hidup kita jika bisa membantu dan bermanfaat bagi sesama? Begitu besarnya manfaat blog bagi kita jika kita benar-benar menyadarinya.

7. Menghasilkan uang, Jangan lupa jika blog bisa menghasilkan uang! Bagaimana caranya? Logikanya, semakin blog kita banyak pengunjung, salah satu cara menghasilkan uang dari blog adalah melalui program periklanan yang biasa disebut PPC (Paid Per Click). Jadi kita dibayar berdasarkan perklik iklan yang dilakukan pengunjung oleh advertiser penyedia jasa periklanan, baik luar maupun dalam negri. Bayangkan jika harga per klik Rp. 1000, dan dalam sehari ada 1500 pengunjung blog kita, tarohlah hanya 10% yang ngeklik iklan, berarti 150 klik, bukankah penghasilan kita sudah Rp.150.000 per hari? Dan tanpa kita sibuk bekerja.

Sumber: http://myblogmylife.blogdetik.com/cara-membuat-blog/manfaat-blog/    diakses jam 19.31 tgl: 12 mei 2013

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Penyedia Layanan Blog Gratis

 

1. Blogger.com

Blogger.com merupakan situs paling populer dalam menyediakan blog gratis banyak para blogger yang mengunakan layanan ini untuk membangun blognya. Blogger.com merupakan layanan blog gratis milik google.com.

2. WordPress.com

WordPress.com merupakan situs layanan blog yang menggunakan mesin WordPress, didirikan oleh perusahaan Automattic. Dengan mendaftar pada situs WordPress.com, pengguna tidak perlu melakukan instalasi atau konfigurasi yang cukup sulit.  Sayangnya, pengguna WordPress.com tidak dapat mengubah template standar yang sudah disediakan  Artinya, pengguna tidak dapat menambahkan asesori apa pun selain yang sudah disediakan. Meski demikian, fitur yang disediakan oleh WordPress.com sudah cukup bagus.

3. Livejournal.com

LiveJournal adalah komunitas online global yang dibuat untuk jurnal pribadi, yang dibuat oleh Brad Fitzpatrick di bulan Maret tahun 1999. Dari terbentuknya pada tahun 2009, LiveJournal sampai saat ini telah menjadi website yang memiliki hinggal 25 juta pengguna dari seluruh dunia.  Seperti jaringan sosial yang lain, pengguna LiveJournal berasal dari berbagai kalangan. Hampir semua kode sumber untuk menjalankan Livejournal adalah Open Source dan gratis digunakan.Beberapa dari website yang kode sumber Livejournal ini dintara lain adalah InsaneJournal, DeadJournal, JournalFen dan Dreamwidth.

 

4. Blogdetik.com

Blogdetik merupakan situs penyedia blog gratis dari detik.com blogdetik mengunakan wordpres mu sebagai platfom blogingnya disini kamu bisa memilih templet garatis dan mengelola blog kamu sesuka hati tanpa ada batasan. Jika tulisan kamu bagus tulisan kamu juga akan ditampikan di portal detik.com.

5. Weebly.com

Weebly adalah sebuah sarana untuk membuat website gratis. Menggunakan format widget, memungkinkan pengguna untuk membuat halaman dengan hanya beberapa klik, menyeret dan menjatuhkan elemen halaman yang berbeda (gambar, teks, atau konten interaktif, dll) ke halaman dan mengisi konten. Situs ini diciptakan oleh David Rusenko, Dan Veltri, dan Chris Fanini, dan semua yang menghadiri Penn State untuk gelar sarjana. Weebly pernah masuk dalam majalah Time sebagai Situs Keempat terbaik dari lima puluh situs pada tahun 2007.

Sumber: http://palingseru.com/16422/5-situs-penyedia-blog-gratis   diakses jam 19.35 tgl: 12 mei 2013

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Cara Membuat Blog di Blogspot

Tutorial membuat blog di blogger.com berikut tahapannya:

1. Anda harus sudah memiliki akun Gmail, jika belum silahkan buat email baru gmail, caranya klik pada link tersebut

2. Anda sudah menentukan tema blog yang akan di buat, apakah tentang kesehatan, agama, tips memasak, bisnis online, atau sekedar basa-basi (saya harap tidak), dan hendaknya anda memilih tema yang anda kuasai dan anda senangi agar anda bisa awet merawat dan mempertahankan blog tersebut

3. Pilih nama alamat blog (nama domain) yang sesuai dengan tema blog anda, singkat, mudah di eja (diketik), mudah diingat, dan termasuk kata yang sering dicari pada tema tersebut, misal anda membuat bisnis online tentang jasa pelayanan umroh, maka anda bisa menggunakan nama domain: umrohmurah.com atau umrohmurah.blogspot.com Tapi jika tidak bisa karena sudah banyak yang menggunakan kata tersebut maka carilah kata yang unik, intinya usahakan tips diatas sebisa mungkin. Dan usahakan pula tidak menggunakan angka atau tanda penghubung (-) karena ternyata banyak yang mudah melupakan angka tersebut dan juga kata yang terletak setelah tanda penghubung (-). Mungkin ada yang bertanya mengapa harus mengusahakan demikian?, jawabannya: ya untuk mempermudah pengunjung anda kembali ke blog anda karena alamat blognya mudah diingat. Selain itu Mesin Penelusuran Google senang dengan bahasa yang baku jadi ini termasuk optimasi SEO karena saudara menggunakan kata kunci tema blog saudara sebagai alamat blog (nama domain). Intinya adalah sebuah harapan agar banyak yang datang ke blog anda melalui jalur Pencarian di Google. Kemudian, Jika anda sudah menentukan nama alamat atau url blog, maka hendaknya anda mengetahui apa saja yang perlu dipersiapkan untuk memulai membuat blog setelah itu baru anda menuju panduan tutorial selanjutnya Cara Membuat Blog di Blogger.

4. Buka http://www.blogger.com

5. Masuklah dengan akun Gmail yang sudah anda buat tadi.

6. Anda sekarang berada di halaman Dashboard Blogspot jika tampilan Dashboard Blogspot belum dalam bahasa indonesia maka klik tombol yang ada di pojok kanan atas disebelah gambar bulatan gerigi.

 7. Klik tombol Blog Baru yang ada disebelah kiri, lihat gambar

8. Akan muncul panel input yang meminta anda memasukkan JUDUL         : Isi dengan judul blog anda (bisa diubah lagi nanti) ALAMAT     : Isi dengan nama/alamat blog yang sudah anda tentukan tadi pada langkah ke-3 (judul blog dan alamat blog bisa diubah pada menu setelan dasar blogspot) TEMPLATE : Sebagai permulaan pilih saja Sederhana, ( bisa diubah lagi nanti dengan memilih di situs kumpulan template keren dan cara ganti template)

9. Kalau sudah klik Buat Blog, sekarang blog anda sudah jadi.

10. Klik Mulai mengeposkan lalu tulislah apa yang ingin anda tulis, silahkan baca cara menulis artikel di blog 11. sekarang anda sudah bisa berbagi kemanfaatan dan pengetahuan kepada orang lain 

Sumber
http://ittaqi-tafuzi.blogspot.com/2013/02/cara-mudah-membuat-blog-gratis.html  diakses jam 19.41 tgl 1 mei 2013

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Ini Blog saya

Yang pertama blog saya mengenai pengetahuan tentang logistic, alamatnya: http://maureenmegawatisuroso.blogspot.com/

Yang kedua adalah blog pribadi tetapi boleh di view. Alamatnya:

http://maureendreams.tumblr.com/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PENUTUP

1. Kesimpulan

kesimpulan dari makalah yang saya buat ini ialah, blog merupakan sesuatu halaman yang terdapat di internet dan dpa diakes kapan pun dimana pun yang berisi mengenai informasi yang di post oleh si yang punya blog

Cara membuat blog sangat mudah, kita hanya membuatnya dengan mengikuti tutorial yang terdapat pada blog yang akan kamu buat. Lalu mempost informasi yang menurut kamu penting di dalamnya

Berbgai macam banyaknya situs untuk membuat blog gratis diataranya, blogger, wordpress dan sebagainya. Dari situlah mnfaat yang dirasakan juga banyak dari membuat blog.

 

 

 

 

 

2. Saran

Makalah mengenai “tutorial cara membuat blog” ini tidaklah sempurna. Mungkin banyak kekurangan dan kesalahan kata dalam penulisan blog ini. Manusia memang tidak luput dari kesalahan dan tidak sempurna. Maka saya harapkan, pembaca dapat memberikan saran mengenai blog yang saya buat.

Saran yang anda berikan, akan saya tamping dan pelajari agar lebih baik lagi dalam membuat makalh ini. Atas perhatian dan kerjasamanya, saya selaku penulis mengucapkan banyak terima kasih.

 

 

 

 

 

 

 

Daftar pusaka

Sejarah

Sumber: https://id.wikipedia.org/wiki/Blog   diakses jam 19.16 tgl 1 mei 2013

Pengertian blog

Sumber: http://pitikkedu.blogspot.com/2012/12/pengertian-blog.html  diakses jam 19.20 tgl: 12 mei 2013

Jenis-jenis blog

                Sumber: http://albabalpachino.blogspot.com/2012/01/berbagai-macam-jenis-jenis-blog.html    diakses jam 19.24 tgl: 12 mei 2013

Manfaat blog

                Sumber: http://myblogmylife.blogdetik.com/cara-membuat-blog/manfaat-blog/    diakses jam 19.31 tgl: 12 mei 2013

Penyedia blog

Sumber: http://palingseru.com/16422/5-situs-penyedia-blog-gratis   diakses jam 19.35 tgl: 12 mei 2013

Cara membuat blog

                Sumberhttp://ittaqi-tafuzi.blogspot.com/2013/02/cara-mudah-membuat-blog-gratis.html  diakses jam 19.41 tgl 1 mei 2013

Posted
1 year ago

TS

Cause all I know is we said hello, And your eyes look like coming home, All I know is a simple name, everything has changed…~sing
Posted
1 year ago

TS

Losing him was blue like I’d never known, Missing him was dark grey all alone, Forgetting him was like trying to know somebody you’ve never met, But loving him was red. Loving him was red…~
Posted
1 year ago

someone who have been hurt before

Just go straight, don’t ever look back. Sincerely, your future.
Posted
1 year ago

kisi2 logistik

Procurement :

-         Meaning: the act of obtaining or buying goods and services  the process includes preparation and processing of a demand as well as the end reciept and approval of payment.

-         Function: To provide for the fair and equitable treatment of all purchases involved in procurement, to maximize the purchasing value of funds in procurement, and to provide safeguards for maintaining a procurement system of quality and integrity.

Establish and maintain programs for the receiving, inspection, testing, and acceptance of supplies, services, and construction.

2.     Inventory :

-         Meaning: so, an inventory of items that are provided to meet the demand from customers. In a trading company basically there is only one class of inventory (stock), which has properties similar turnaround is called “Merchandise Inventory”.

-         Function:

a.     Batch or Lot Size Inventory stock that is held as inventory we buy goods in an amount greater than the amount needed at the time, so in this case the purchase or expenditure in small quantities, occurs due to the procurement of materials or inventory items that do more than needed. Inventories arises when materials or goods purchased do or raised in large numbers so that the items can be obtained and more than temporarily created pengeluaranya and supplies.

b.     Fluction Stock is inventory held for dealing with unpredictable  fluctuations in demand based on seasonal patterns contained within one year and to deal with the use of sales or demand.

c.     Anticipation Stock is inventory in orderkan to deal with fluctuations in demand can be predicted, based on seasonal patterns contained in one year or to deal with the use of sales or demand.

3.     Warehousing:

-         Meaning: is a key factor in the suppply chain (supply chain), where the main goal is to control all the processes that take place in it such as shipping (shipping), receiving (reception), putaway (storage), move (movement) and picking (picking).

-         Function: the function to storing goods for production or output in an amount and a certain time period which is then distributed to the designated location upon request.

4.    Transportation

-         Meaning: Transportation is removing the human or goods from one place to another by using a vehicle driven by man or machine. Transport is used to enable people to perform daily activities.

-         Function: to transport passengers and goods from one place to another. Demand for passenger transport dependent utility function for an individual (personal place utility). Transportation serves as a supporting sector development (promoting the sector) and providers  (the servicing sector) for economic development.

5.     Distribusi

-         Meaning: the process of delivering goods or services from producers to consumers and users, when and where the goods or services required. The process is essentially creating a distribution utility (utility) the time, place, and the transfer of property rights

-         Function:

a.     Exchange function, where the activities of marketing or selling goods or services that include buying, selling, and risk taking (to address possible risks to create conditions of good warehousing, insuring merchandise will and is being done).

b.    Provision of physical function, associated with providing merchandise in the right quantities covering issues of collection, storage, sorting, and transporting.

c.     Support function, is a function associated with the effort to provide facilities to other functions so that distribution activities run smoothly, this function includes services, procurement, information dissemination, and coordination.

Posted
1 year ago
melaaas banget mukanya minta di………… @anggacimol

melaaas banget mukanya minta di………… @anggacimol

Posted
1 year ago
before you go climbing papandayan’s mountain~

before you go climbing papandayan’s mountain~

Posted
1 year ago